МБОУ "Серго-Ивановская основная школа"
с. Серго-Ивановское, Гагаринский район, Смоленской области
  • Профориентационный минимум

    С 1 сентября 2023 года во всех ОО с 6 класса вводится единая модель профориентационной деятельности.

    Министерством просвещения разработана Единая модель профориентационной деятельности, в ее основу заложен профориентационный минимум для школьников 6–11-х классов, включая детей с ОВЗ и инвалидностью.

    ☝ Министерством просвещения Российской Федерации разработана Единая модель профориентации (продолжается создание единого образовательного пространства Российской школы).
    ❓Что значит минимум - это "история" про "золотой стандарт образования", т. е. школа не может дать уровень ниже того, который определён Минпросвещением, больше - можно.
    ☝ Министерство просвещения Российской Федерации разработало единую модель профориентационной деятельности, в ее основу заложен профориентационный минимум для школьников 6–11-х классов, включая детей с ОВЗ и инвалидностью.
    ☝Профминимум включает три уровня на выбор образовательной организации:
    ⃣ базовый (не менее 40 часов в учебный год),
    ⃣ основной (не менее 60 часов в учебный год),
    ⃣ продвинутый (не менее 80 часов в учебный год).
    ☝ Каждый уровень профминимума реализуется по семи ключевым направлениям:
    ⃣ профильные предпрофессиональные классы (инженерные, медицинские, космические, IT, педагогические, предпринимательские), ориентированные на востребованные профессии на рынке труда;
    ⃣ урочная деятельность, которая включает 100 тыс. часов дополнительных материалов к учебным предметам (физика, химия, математика, технология), разработанных Фондом гуманитарных проектов, с целью профессионального окрашивания уроков;
    ⃣ внеурочная деятельность, предусматривающая один час в неделю на проведение профориентационных мероприятий (онлайн-диагностика, уроки, проектная деятельность, профориентационные программы, классные часы, в том числе просмотр выпусков открытых онлайн-уроков «Шоу профессий», беседы, дискуссии, мастер-классы, коммуникативные и деловые игры, консультации педагога и психолога, моделирующие профессиональные пробы в онлайн-формате и др.);
    ⃣ воспитательная работа (экскурсии на производство, лекции, профориентационные выставки, ярмарки, профессиональные пробы, дни открытых дверей в колледжах и вузах, открытые уроки технологии на базе колледжей, встречи с представителями разных профессий, конкурсы профориентационной направленности, чемпионаты по профессиональному мастерству «Абилимпикс», «Профессионалы» и Чемпионат высоких технологий);
    ⃣ дополнительное образование (посещение занятий с учетом склонностей и образовательных потребностей);
    ⃣ профобучение (обучение по программам подготовки по профессиям рабочих и служащих по образцу существовавших учебно-производственных комбинатов);
    ⃣ взаимодействие с родителями или законными представителями (проведение не менее двух собраний с представителями разных профессий).
    ☝ Один из ключевых профориентационных проектов – федеральный проект «Билет в будущее» (обучающиеся проходят региональные профориентационные пробы).
    ✍ Рекомендации по введению Профориентационного минимума можно найти в Письме Минпросвещения от 20.03.2023 № 05-848.

    Цели и задачи Профориентационного минимума

    Цель – выстраивание системы профессиональной ориентации обучающихся, которая реализуется в образовательной, воспитательной и иных видах деятельности.

    Задачи:

      • Развитие нормативно-правового обеспечения профориентационной деятельности в образовательных организациях;
      • Разработка           научно-обоснованного          содержательного                              наполнения профориентационной работы, с учетом разных возможностей образовательных организаций;
      • Систематизация и обогащение инструментами и практиками региональных, муниципальных и школьных моделей профессиональной ориентации обучающихся;
      • Подготовка программ повышения квалификации для специалистов, осуществляющих профориентационную деятельность в образовательных организациях;
      • Включение в профориентационную работу профессиональных образовательных организаций, организаций высшего образования, компаний - работодателей, центров занятости населения, родительского сообщества;
      • Включение в профориентационную работу программу, предусматривающую поддержку обучающихся “группы риска”: обучающихся с прогнозируемыми затруднениями трудоустройства.

    Целевая аудитория – обучающиеся 6–11 классов общеобразовательных организаций, включая детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, родители и педагоги, представители среднего профессионального и высшего образования, работодатели региона.

    Содержание предполагает спецификацию по шести возрастным группам: возрастные группы соответствуют каждому из классов с 6 по 11. Все виды активности (видеоконтент, статьи с описанием профессий, в том числе профессий будущего6, тематические онлайн- уроки, методы диагностики, мероприятия в рамках партнерского формата с работодателями, профессиональными образовательными организациями, образовательными организациями высшего образования, профессиональные пробы на базе Платформы и на базе Площадки, статьи и семейные тесты для родителей) разрабатываются с учетом возрастных особенностей обучающихся и ориентированы на разные возрастные группы.

    Отдельная спецификация – для групп с ОВЗ с разными нозологиями по возрастам.

    Профориентационный минимум предлагает на выбор руководству образовательной организации один из трех уровней реализации профориентационной деятельности в школе:

      • Базовый уровень (Рекомендованная учебная нагрузка – не менее 40 часов в год);
      • Основной уровень (не менее 60 часов);
      • Продвинутый уровень (не менее 80 часов).

    Образовательная организация самостоятельно выбирает уровень реализации программ Профориентационного минимума в зависимости от своих приоритетов развития и возможностей. Контент для наполнения каждого из уровней предусмотрен Проектом профессиональной ориентации обучающихся «Билет в будущее»

    Курс внеурочной деятельности «Россия — мои горизонты» 

    ??21 марта для обучающихся 6-9 классов прошло очередное профориентационное занятие из цикла " Россия - мои горизонты" : " Россия умная: узнаю о профессиях и достижениях в сфере образования".
    ?Школьники узнали о ступенях образования и возможностях обучения в нашей стране, сравнили факты прошлого с фактами сегодняшнего дня, посмотрели ролик " Интервью с экспертом" и виртуально посетили павильон выставки ВДНХ.
    ?‍?Ребята узнали, что педагог - одна из самых востребованных профессий из существующих сейчас на рынке труда.
    #профориентация #россиямоигоризонты

    14 марта тема  внеурочной деятельности "Россия - мои горизонты"  -  "Россия в развитии: было, стало, будет".
    ⚪Школьники узнали о том, как развиваются промышленность, наука,культура и другие важнейшие отрасли и направления в различных регионах России. Ребята посмотрели видеовключения из павильона №75 Международной выставки - форума "Россия", в котором представлены достижения 89 регионов нашей страны.
    ?Об успехах России рассказали финалисты программы "Классная тема!": учитель истории московской школы №854 и лектор Российского общества "Знание" Александр Оджо и учитель химии Школы информационных технологий №26 Липецка Екатерина Сигарева. Также в профориентационном занятии принял участие телеведущий Борис Корчевников.
    ? Сюжеты о достижениях России позволили узнать о планах развития страны, которые обозначил Президент РФ В.В. Путин в Послании Федеральному собранию.
    #профориентация #россиямоигоризонты

    7 марта - «Россия — страна возможностей»

    ??Путь к успеху сложен, но наше государство создало много возможностей для самореализации. Как выиграть интересную поездку, как поступить в ВУЗ без экзаменов? Об этом 7 марта ученики 6-9 классов говорили на очередном занятии профориентационного курса " Россия - мои горизонты ". ?В ходе занятия ребята узнали о большом выборе образовательного пути и направлений, о государственных проектах и образовательных центрах.
    ?Государство поощряет учеников, которые добиваются хороших результатов, и помогает им.
    ?За последние годы государство создало множество новых образовательных и карьерных возможностей для школьников, студентов, молодых специалистов

    ??Путь к успеху сложен, но наше государство создало много возможностей для самореализации. Как выиграть интересную поездку, как поступить в ВУЗ без экзаменов? Об этом 7 марта ученики 6-9 классов говорили на очередном занятии профориентационного курса " Россия - мои горизонты ". ?В ходе занятия ребята узнали о большом выборе образовательного пути и направлений, о государственных проектах и образовательных центрах.
    ?Государство поощряет учеников, которые добиваются хороших результатов, и помогает им.
    ?За последние годы государство создало множество новых образовательных и карьерных возможностей для школьников, студентов, молодых специалистов

    #Росдетцентр #Навигаторыдетства #Навигаторыдетства67
    #ДвижениеПервых #профориентация #россиямоигоризонты
    #ДвижениеПервых67#ДвижениеПервыхГагарин

    ??29 февраля прошло профориентационное занятие "Россия - страна цифровых технологий: узнаю о профессиях и достижениях в сфере цифровых технологий и искусственного интеллекта".
    ?Цифровые технологии - это не только социальные сети и игры на смартфонах, но и огромное количество технологий и платформ, которые активно внедряются в медицину, промышленность, образование и другие сферы.
    ? Еще не так давно никто не знал об удалённой работе, дистанционном обучении и телемедицинских консультациях. Многие сферы в нашей стране стали применять искусственный интеллект, биометрию и другие инновации.
    ?Из видеоролика ребята узнали о новых профессиях , специалистах, которые внедряют современные цифровые технологии.
    #профориентация #россиямоигоризонты

    15 февраля были проведены уроки по профминимуму по теме " Россия креативная: узнаю творческие профессии".
    ?Учащиеся познакомились с понятием " креативная индустрия", с современными профессиями и новыми направлениями в творческих профессиях.


    #профориентация #россиямоигоризонты #навигатрыдетства67

    8 февраля тема профориентационного занятия  "Россия мобильная: узнаю о профессиях и достижениях в транспортной отрасли» -  тема 21 – ого занятия.
    Этой сферой наша страна по праву гордится.За последние 10 лет мы сделали большой рывок в развитии транспорта и продолжаем уверенно идти вперёд.
    ✅Транспортная сфера включает в себя множество направлений, каждое из которых важно для развития государства. Это автомобильный и городской транспорт, поезда и авиация, перевозки по воде. Ребята познакомились с профессиями, которые востребованы в этой сфере.
    ✅Будущее транспорта за цифровыми технологиями, высоким уровнем безопасности и вниманием к экологии. Каждый день над этим трудятся высококлассные специалисты.


    #профориентация #навигаторыдетстваСПО #навигаторыдетства67

    31 января тема профориентационного занятия - «Россия гостеприимная: узнаю о профессиях на благо общества».Оно было посвящено туризму и гостеприимству.
    Ребята узнали о том, какими были сферы туризма и гостеприимства раньше, как они развиваются сегодня, каковы их перспективы в будущем.
    Игра «Было-стало», видеоролик с выставки "Россия" позволила школьникам совершить заочную экскурсию по интересным местам нашей страны.
    Интенсив «Профессии в сфере туризма и гостеприимства» познакомили ребят с такими профессиями, как туроператор, гид, менеджер туризма и др.Туризм в России - перспективное направление. Здесь большой простор для новых идей.


    #профориентация #россиямоигоризонты
    #навигаторыдетства67
    #росдетцентр
    #движениепервыхгагарин

    25 января - профориентационное занятие было посвящено теме "Россия здоровая: узнаю о профессиях и достижениях страны в области медицины и здравоохранения".
    Здравоохранение сегодня - одно из приоритетных направлений развития нашей страны.
    Игра и видеоролик " Было - стало", интерактив " Профессии в здравоохранении ", видеоролик " Интервью с экспертом" , видеоролик " Россия - мое будущее" и игра " Будущее и реальность " помогли обсудить ключевые достижения страны в здравоохранении, фармацевтике, биотехнологиях и узнать о профессиях в данных сферах. 


    #профориентация #россиямоигоризонты
    #навигаторыдетства67
    #росдетцентр
    #движениепервыхгагарин

    18 января 2024 года - профориентационное занятие «Россия — страна атомных технологий: узнаю о профессиях и достижениях в атомной отрасли»

    Это достаточно молодая сфера, которая ещё даже не отметила своё 80-летие. Фактически человек только начал осваивать неисчерпаемый источник энергии - силу атома.
    ✅Но уже сегодня в России 11 атомных электростанций, которые вырабатывают около 20% всего производимого электричества.
    ✅В России более 400 предприятий атомной отрасли, расположенных от Калининграда до Владивостока.
    ✅В России есть первая и единственная плавучая атомная электростанция.
    ✅За атомом скрывается гораздо больше, чем безопасная и надёжная энергия. Это медицина, квантовые технологии, безопасные продукты питания и питьевая вода, изучение планет, раскрытие тайн Вселенной!

    #ДвижениеПервыхГагарин #ДвижениеПервых67
    #НавигаторыДетства #НавигаторыДетства67 #Навигаторы67 #Росдетцентр #профориентация #россиямоигоризонты

    11 января 2024 года в рамках курса внеурочной деятельности «Россия - мои горизонты» прошло тематическое профориентационное занятие «Россия плодородная: узнаю о профессиях и достижениях агропромышленного комплекса страны».
    В рамках занятия обучающиеся школы стали виртуальными гостями грандиозной выставки-форума «Россия», на которой познакомились с достижениями одной из самых значимых, обширных и активно развивающихся отраслей экономики нашей страны – агропромышленным комплексом
    Ребята составили карту профессий, распределив специальности по следующим направлениям: растениеводство, животноводство, сельхозтехника и оборудование, новые технологии и профессии будущего, пищевая промышленность.
    Учащиеся убедились, что агропромышленный комплекс России — это современная отрасль, которой можно гордиться. И, конечно, достижения в ней невозможны без специалистов самых разных профессий.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике